Sauna-Sepp

Gartensauna und Hot Tub in Rheinland-Pfalz: ohne Bauantrag?

In Rheinland-Pfalz sind kleine Gebäude im Ort bis 50 m³ verfahrensfrei. Mit Holzofen gilt das nicht: Gebäude mit Feuerstätte sind in Rheinland-Pfalz nicht verfahrensfrei. Ein Hot Tub ist als Wasserbecken im Ort ohne Bauantrag möglich.

Gebäude im Ort bis50 m³
mit Holzofennein
Außenbereich bis10 m³
Wasserbecken bis100 m³
Mindestabstand3 m

Dein Vorhaben in Rheinland-Pfalz

Was willst du aufstellen?
Wo liegt das Grundstück?
Form und Außenmaße

Womit wird geheizt?

Ersteinschätzung, keine Rechtsberatung. Auch ohne Bauantrag gelten der Bebauungsplan, örtliche Satzungen (z. B. Gestaltungs- oder Baumschutzsatzung), das Nachbarrecht deines Landes und der Brandschutz. Verbindlich entscheidet die Bauaufsichtsbehörde. Im Zweifel dort vorher anfragen, das kostet meist nichts.

Typische Fasssaunen in Rheinland-Pfalz

Im Ort, mindestens 3 m von der Grenze, ohne Ruheraum. Rauminhalt aus den Außenmaßen als liegender Zylinder.

GrößeRauminhaltGrundflächemit Elektroofenmit Holzofen
Fass 1,8 m × Ø 2,0 m5,7 m³3,6 m² ohne Bauantrag Bauantrag nötig
Fass 2,4 m × Ø 2,0 m7,5 m³4,8 m² ohne Bauantrag Bauantrag nötig
Fass 4,0 m × Ø 2,2 m mit Vorraum15,2 m³8,8 m² ohne Bauantrag Bauantrag nötig

Becken mit 1.500 l im Ort: Whirlpool mit Strom ohne Bauantrag, Hot Tub mit Holzofen unklar, beim Bauamt fragen (wegen des Ofens). Whirlpool im Außenbereich: Bauantrag nötig.

Die Regeln in Rheinland-Pfalz im Einzelnen

Kleine Gebäude

Rheinland-Pfalz misst im „umbauten Raum“. Im Außenbereich liegt die Grenze bei 10 m³, eine Sauna mit Holzofen ist nie genehmigungsfrei.

  • Im Ort: bis 50 m³ Brutto-Rauminhalt, ohne Feuerstätte, ohne Aufenthaltsraum (§ 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a LBauO)
  • Im Außenbereich: bis 10 m³, ohne Feuerstätte

Hot Tub, Whirlpool, Pool

Wasserbecken im Freien bis 100 m³ sind genehmigungsfrei, außer im Außenbereich. (§ 62 Abs. 1 Nr. 5 Buchst. a LBauO)

Holzofen

Der Ofen selbst ist als technische Anlage verfahrensfrei, aber: Errichtung durch einen Fachbetrieb mit Unternehmensbescheinigung, vor der Inbetriebnahme bescheinigt der Bezirksschornsteinfeger (§ 79 Abs. 2 LBauO). Dazu kommen die Pflichten aus der 1. BImSchV, etwa die Beratung durch den Schornsteinfeger innerhalb eines Jahres und nur trockenes Holz.

Abstand zur Grenze

Allgemein gilt eine Abstandsfläche von 0,4 × Wandhöhe, mindestens 3 m (§ 8 Abs. 6 Satz 1 und 3 LBauO). Ohne eigene Abstandsfläche dürfen Gebäude ohne Aufenthaltsräume und ohne Feuerstätten an die Grenze, wenn sie höchstens 3,2 m mittlere Wandhöhe haben und je Grenze höchstens 12 m lang sind. Insgesamt sind 18 m Grenzbebauung erlaubt. Zur Grenze hin darf das Dach höchstens 45° geneigt und der Giebel höchstens 4 m hoch sein. (§ 8 Abs. 8 (bis 31.10.2025 Abs. 9) LBauO)

Grundlage: Landesbauordnung Rheinland-Pfalz (LBauO), zuletzt geändert 2025. Geprüft am 7.11.2026. Keine Rechtsberatung, verbindlich entscheidet die untere Bauaufsichtsbehörde deines Kreises oder deiner Stadt.

Betriebskosten mit dem Klima in Rheinland-Pfalz

Monatsmittel 1991–2020 laut DWD: Januar 1,5 °C, Juli 18,5 °C. Strom 37,3 ct/kWh, Buche 144,66 € je Raummeter.

Elektro-Sauna 8 kW, 2×/Woche im Winter, 1× im Sommer450 € / Jahr
Hot Tub 1.500 l mit Holz, ein Bad pro Woche320 € / Jahr
Whirlpool 1.200 l ganzjährig an1.020 € / Jahr

Mit deinen Werten rechnen

Häufige Fragen

Brauche ich in Rheinland-Pfalz eine Baugenehmigung für eine Fasssauna?

In Rheinland-Pfalz sind kleine Gebäude im Ort bis 50 m³ verfahrensfrei. Mit Holzofen gilt das nicht: Gebäude mit Feuerstätte sind in Rheinland-Pfalz nicht verfahrensfrei. Ein Hot Tub ist als Wasserbecken im Ort ohne Bauantrag möglich. Maßgeblich ist LBauO § 62 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a. Bebauungsplan, Abstandsflächen und Brandschutz gelten trotzdem.

Darf ich in Rheinland-Pfalz eine Gartensauna an die Grundstücksgrenze stellen?

Ohne eigene Abstandsfläche dürfen Gebäude ohne Aufenthaltsräume und ohne Feuerstätten an die Grenze, wenn sie höchstens 3,2 m mittlere Wandhöhe haben und je Grenze höchstens 12 m lang sind. Insgesamt sind 18 m Grenzbebauung erlaubt. Die Regel steht in § 8 Abs. 8 (bis 31.10.2025 Abs. 9) LBauO.

Muss in Rheinland-Pfalz der Schornsteinfeger den Saunaofen abnehmen?

Bei einem Holzofen ja: Errichtung durch einen Fachbetrieb mit Unternehmensbescheinigung, vor der Inbetriebnahme bescheinigt der Bezirksschornsteinfeger (§ 79 Abs. 2 LBauO). Elektroöfen schließt eine Elektrofachkraft an.